Новоградский тракт, 9, 2 бокс
Свердловский тракт, 1ж, 2 бокс
Заказать звонок

Правильные грядки

28.06.2021

Современные садоводы используют несколько типов грядок, которые создают оптимальные условия для выращивания растений, а также позволяют получать максимальную отдачу от использования. Организация правильной грядки гарантированно снизит объем работ, а также облегчит труд дачника, однако многое в садоводстве решает и тип грядки. Если грамотно подойти к вопросам выбора и обустройства конструкции, можно не только сберечь почву на участке, но и облегчить борьбу с сорняками, а также повысить урожайность растений. Сегодня мы расскажем, какую грядку выбрать для своего участка и какие считаются правильными.

Высокие насыпные грядки

высокие грядки.jpg

Стандартные грядки находятся на одном уровне с огородом, но высокие насыпные конструкции возвышаются над уровнем почвы – это позволяет быстрее прогревать землю, потому такая грядка будет максимально эффективна в условиях прохладного региона или при выращивании теплолюбивой культуры. Высокие насыпные конструкции также отлично подойдут районам с высоким уровнем грунтовых вод, либо на низинах, которые склонны к подтоплению. Выращивать на таких грядках можно культуры, которые чувствительны к заболеваниям или корневому гниению, например, огурцы, лук или чеснок.

Максимально простой способ обустройства высоких грядок – насыпной, обычно садоводы используют привозной грунт. Сначала грядка размечается кольями, затем засыпается земля – если она плотная и тяжелая, необходимо подготовить дренажный слой из толстых веток, стеблей или пеньков. После этого засыпается плодородный грунт. Обустройство насыпных высоких грядок с помощью привозного грунта требует затрат как раз на приобретение этого грунта.

Второй способ отличается меньшими материальными затратами, однако большими трудовыми потерями. Можно поднять часть грунта с дорожек на саму грядку – так она станет выше. Для тяжелой почвы также организуется дренаж, а в нижний слой грядки можно уложить компост, дерн, опавшие листья или остатки растений, чтобы решить вопрос с нехваткой грунта. Если рассматривать преимущества высоких насыпных конструкций, стоит отметить следующие:

  • Ускоренный прогрев весной, что позволяет начинать посадки раньше.
  • Температура грунта в таких грядках выше, что идеально подойдет для теплолюбивых культур.
  • Высокие насыпные грядки отличаются универсальностью – быстро обустраиваются, подходят для любых культур, если они не слишком восприимчивы к жарким условиям.
  • Для регулярно подтапливаемых низин такие грядки будут настоящим спасением, а для выращивания плодовых деревьев обустраивается особая «подушка», которая подойдет при высоком уровне грунтовых вод.
  • Высокие насыпные грядки позволяют выращивать овощи даже на участках, где плодородие всегда было низким – для этого требуется привозной грунт.

Теперь рассмотрим некоторые недостатки данных конструкций:

  • Высокая стоимость привозного грунта либо недостаточное количество грунта на дорожках.
  • Перегрев и пересыхание почвы в жаркие летние дни – именно поэтому оптимальная высота таких грядок до 30 сантиметров, а мульчирование поможет избежать перегрева и пересыхания почвы.
  • Если не организовать бордюр, то при поливе или дожде высокие насыпные грядки размываются.

Высокие грядки-короба

короба.jpg

Перейдем к следующему виду правильных грядок, который является усовершенствованным вариантом обычной высокой насыпной грядки. Грядка-короб представляет из себя высокую конструкцию с ограждением. Создаются такие грядки просто – на размеченном месте собирается короб, высота которого не должна превышать 70 сантиметров. В качестве материалов для коробка подойдет шифер, доска, бревна или кирпич.

На дно короба нужно уложить мелкую сетку, которая защитит от грызунов. Поверх сетки укладывается органический слой из веток, листвы, перегноя и так далее. Сверху все это засыпают плодородным слоем земли – высокая грядка-короб готова. Теперь рассмотрим преимущества такой конструкции:

  • Отлично прогревается весенним солнцем и позволяет начать сезон посадки гораздо раньше. Грядка-короб позволяет закрепить дуги и натянуть укрывной материал.
  • Если грядки выполнены из материалов, которые не сильно прогреваются солнцем, например, кирпич или дерево, то влага в почве сохранится лучше – это позволит реже поливать культуры.
  • Высокие борта грядки-короба защитят почву от размывания, а также четко ограничат участок – это не позволит сорнякам попасть на грядку.
  • Такие конструкции удобно обрабатывать, полоть или высаживать на них культуры, так как нужно меньше наклоняться, а землю достаточно лишь разрыхлять.
  • Если правильно сделать высокую грядку-короб, она порадует вас красивым внешним видом и поможет создать нужный ландшафтный дизайн огорода.
  • Такие конструкции могут быть переоборудованы в теплую грядку для выращивания ранней зелени или рассады – достаточно достать грунт из короба и послойно заложить органику.

Однако, помимо преимуществ, такие конструкции имеют и некоторые недостатки:

  • Главным недостатком будет необходимость покупать материалы для обустройства, а также возможное отсутствие навыков по сооружению грядки-коробка.
  • Как и высокие насыпные грядки, короба перегреваются в жаркую погоду, потому требуют мульчирования почвы и правильного подбора материала изготовления. Лучше всего выполнять конструкции из древесины.
  • Больше всего высокие грядки-короба подойдут для однолетних растений, так как зимой в них промерзает почва – перед сезоном холодов лучше замульчировать грядку и засыпать снегом.

Теплые грядки

Теплые грядки имеют одно существенное отличие от обычных – в их основе заложены органические материалы, которые разлагаются и выделяют большое количество тепла. Именно поэтому обустройство теплой грядки идеально подойдет в холодном регионе, где поздняя весна и короткое лето. В средней полосе такие конструкции применяются при выращивании теплолюбивой культуры, рассады или ранней зелени. Помимо выделения тепла, от гниения органических материалов выделяются питательные вещества, которые усваиваются растениями – именно поэтому теплые грядки часто применяют для выращивания требовательных к плодородию почвы растений, например, кабачков, тыквы, огурцов, перцев, томатов и особенно баклажанов.

В основе принципа обустройства теплой грядки лежат разные виды органических материалов, которые укладываются слоями – самый нижний слой выполняет функцию дренажа, обеспечивает доступ воздуха и отводит лишнюю влагу с теплой грядки. Второй слой – это растительные или пищевые отходы, опилки, сорные растения или щепа. Затем выкладывают компост, отходы животноводства или перегной – все это выделяет тепло при разложении. В конце укладывается слой из плодородной почвы. При обустройстве теплых грядок не забывайте проливать водой и утрамбовывать каждый слой отдельно.

Если вы решили приготовить конструкцию с осени, лучше закрыть ее пленкой или укрывным материалом – так вы избежите попадания семян сорняков, а для правильного протекания биохимических процессов соблюдайте следующие правила:

  1. Не закладывайте больные растительные остатки.
  2. Обязательно обустраивайте дренажный слой для правильной циркуляции воздуха.
  3. Поддерживайте теплую грядку во влажном состоянии.

Стоит отметить, что обустраивать теплые грядки лучше осенью – основные работы уже выполнены, а растительные остатки присутствуют в больших количествах. Кроме того, к весне теплая грядка уже будет полностью готова к использованию. Если рассматривать основные виды теплых грядок, стоит рассказать про каждый подробнее:

  1. Заглубленные теплые грядки – требуют выкапывания траншеи, которая послойно заполняется органикой. В результате такие грядки находятся на одном уровне с почвой, а главная их особенность – редкий полив, если сравнивать с приподнятыми конструкциями. Такие грядки нельзя обустраивать в местах застоя воды.
  2. Приподнятые теплые грядки – не требуют траншеи, так как закладываются на поверхности и лучше всего подходят для холодных или влажных регионов, где существует риск подтопления. Самый нижний слой приподнятой теплой грядки является дренажным.
  3. Комбинированные теплые грядки – также требуют наличия траншеи при обустройстве, верхняя их часть находится над землей. Траншей нужна в два раза мельче, чем при обустройстве заглубленной конструкции.

Помните, что за теплыми грядками нужен своевременный уход – рыхление, полив и прополка. Кроме того, сберечь приподнятые грядки в период засухи поможет мульчирование. Сейчас рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

  • Возможность начать огородный сезон раньше срока, а также продлить время выращивания культур на 3 недели.
  • Теплые грядки позволяют правильно выращивать молодую зелень или рассаду, а делать это можно до высадки основных культур – достаточно оборудовать грядку дугами и укрывным материалом.
  • Не требуется перекопка земли, так как она всегда рыхлая за счет большого количества органических материалов.
  • Отличные условия для выращивания теплолюбивых культур, что позволяет заметно повысить урожайность.
  • Теплые грядки можно назвать компостной кучей, внутри которой содержатся все необходимые растениям питательные вещества – потому можно практически не использовать дополнительных удобрений.
  • Возможность создавать почву отличного качества даже на малоплодородных участках.
  • Эффективное использование растительных остатков без необходимости сооружения компостной кучи, также идеальный способ утилизации отходов животноводства.

Однако, у теплых грядок можно выделить и некоторые недостатки, а именно:

  • Большой объем затрачиваемых усилий на обустройство, а при использовании бортиков еще и на материалы.
  • Недолговечность – теплый эффект теряется через пару лет, когда процесс гниения органики заканчивается. После этого необходимо обустраивать грядку заново, соблюдая те же условия.
  • Мыши очень любят теплые грядки, потому нужно оснастить конструкцию сеткой с мелкими ячейками, которая укладывается в качестве основания.

Металлические грядки

металлическая.jpeg

Такие грядки представляют собой готовую каркасную конструкцию из оцинкованной стали, которая в дополнение покрыта полимерным материалом. Металлические грядки идеально подойдут для выращивания овощных культур как в теплице, так и на открытом грунте – прочная рама на удивление легко монтируется, что позволяет собрать готовую грядку на любом удобном месте даже начинающему садоводу. Оцинкованная сталь полностью заменяет собой устаревшие самодельные деревянные конструкции, а также отличается целым набором преимуществ:

  1. Эстетичный вид участка – теперь грядки будут выглядеть аккуратно, а широкий выбор цветовых решений позволит создать ландшафтный дизайн вашей мечты.
  2. Полимерное покрытие защищает металл от коррозии, что значительно продлевает срок службы готовых грядок – такие изделия прослужат более 20 лет.
  3. Конструкция защищает почву от размывания, края грядок не смещаются, а правильная организация грунта позволяет удобрениям и витаминам с легкостью проникать к нужным участкам почвы.
  4. Металлические грядки намного эффективнее удерживают воду в грунте.
  5. Простота установки и мобильность позволяет переносить конструкции с места на места и собирать их максимально быстро.
  6. Металлические грядки не придется демонтировать зимой, они устойчивы к плесени и грибкам.

Сегодня заказать правильные металлические грядки из металла вы можете в компании «5-Элемент». Мы предлагаем стабильно выгодные цены – 290 рублей за погонный метр, либо готовые типовые конструкции. У нас вы можете заказать металлические грядки любых форм и цветов, что позволит вам создать дачный участок своей мечты в кратчайшие сроки.

Назад к списку